新橋亭 [GOURMET]
課の忘年会で老舗中華の新橋亭へ。
数日前にはヤクルトの古田監督が
新入団選手を引き連れてやってきた!
ってくらい知名度は高いらしい。
おいしかったよ。
まあそれなりに。
お値段もなかなかなもんでしたから。
でも何しろ店がぼろいっす。
私たちが通されたのは絨毯張りの個室で、
中華特有のくるくる回る丸テーブルが部屋一杯に置いてありました。
よーく部屋の中を観察してみると、
ふすまガラスはひび割れがセロテープで補強されてるし、
絨毯の隙間からは古い畳がチラリズム。
儲かってるんだろうから、
まずは内装からビフォーアフターしましょうや。
チーズフォンデュ [GOURMET]
今日は会社のランチ仲間の忘年会で、
チーズフォンデュを食べに行きました。
かつてのチーズフォンデュブームには乗れなかったため、
お恥ずかしながらちゃんとしたチーズフォンデュは初体験☆
コースメニューだからゆっくり食事が出てくるのは当然だけど、
私たちはワインも前菜も早々と平らげ、
まだかまだかとフォンデュマシーン(?)の登場を待ちましたよ。
そしてとうとうやってきました。
ぶくぶくしているチーズの鍋!
そして具!
パン・ウィンナー・ブロッコリー・ジャガイモ。
そこからは早い早い。
いつもは小食・遅食いのランチ隊たちも
食いしん坊の私に負けじと次々と具をビックでゲットしていきます。
しかもあまりにもみんなが欲張ってチーズを絡めるもんだから、
最後はすっかりなべ底が見えてしまい、
そのなべ底に僅かにこびりついたチーズさえも
ぺりっとはがしてペロっと食べちゃいました。
この食べ方で合ってたのかな?
個人的にはやはりパンが一番チーズが絡みやすく、
美味でございます~♪
SELAN [GOURMET]
今日は大学のサークルのOGお食事会。
外苑前のSELANというKIHACHI系列のイタリアンでやりました。
前に会社の忘年会か何かでも行ったことあったお店。
今日はみんなでランチコース1900円をオーダー。
好きなパスタ・前菜orデザート・コーヒー・パンのコースです。
栗かぼちゃのクリームボロネーゼは味もボリュームも○で、
食いしん坊な私も満足させてくれる一品でした。
デザートもティラミスに洋ナシのジェラードが添えられていて、
お上品でさっぱりとしていました。
ただ、不満なのは、パンのおかわりを持ってきてくれなかった。
こういうお店はパン目的できてるのにぃ。
そういや隣の後輩は、パンに乗ってるハーブを、
「草が乗ってるよ」って落として食べてた・・・。
同情するならパンをくれ!
このお店、きっと外のテラス席で銀杏並木を眺めながら
お茶するのが一番素敵な利用方法なんだろうなぁ。
しかし今日はしびれるほど寒かったのでテラスはありえません。
それでも数名いましたよ、テラス族。
おしゃれ気分でストールとか膝にかけたり肩に巻いたりして
コーヒーすすってたけれど、どうみても寒さに凍えるホームレス。
同情するならパンをくれ!
セラン (イタリアン / 外苑前駅、青山一丁目駅、乃木坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5